Materi TPA : Padanan Kata (Analogi) : Pengertian, Contoh Soal, dan Pembahasan

Tes analogi kata ini menguji kemampuan dalam
berlogika ria. Tes analogi ini juga dipakai dalam
menguji kemampuan seseorang dalam mencari
kata-kata yang setara dan saling berhubungan.
Jadi dalam tes ini yang diuji ialah kemampuan
bahasa (verbal ) dan daya nalar dalam menjawab
soal TPA analogi kata.
Soal-soal yang keluar dalam TPA analogi kata ini
bermacam-macam, bisa saja mengenai sinonim atau
antonim atau juga mengenai fungsi dan asosiasi
kata. Namun, dalam beberapa soal TPA terakhir
banyak keluar tipe soal seperti:
1. Urutan
2. Definisi
3. Ukuran
4. Golongan
5. Habitat
6. Sebab-Akibat
7. Sifat Objek
8. Fungsi Objek
9. Asosiasi Objek
0. Media
1. Urutan
2. dll
Soal TPA Analogi Kata juga tiap tahunnya beragam
bentuknya. Hal ini dikarenakan tiap tahunnya
beragam kemampuan orang yang diujinya, namun
jangan khawatir, tipe soal TPA analogi kata ini
tidak akan keluar dari koridor rujukan pembuatan
soal.

TIPS DAN TRIK
1. Kenali dulu Jenis dan Tipe Soalnya,
karena langkah ini dapat
memudahkan kita dalam mengerjakan
soal.
2. Jangan terpaku pada Pilihan
Jawaban, karena banyak jebakan
sehingga kita harus berhati-hati
3. Fokuskanlah pada analogi kata yang
ada, misal A : B = C : D, maka
fokuskanlah pada A dan C, maka
kalian akan menemukan tipe soalnya.
4. Sebagaimana dengan soal TPA
lainnya, soal ini juga dapat membuat
kita merasa penasaran, hingga dapat
menghabiskan waktu. Oleh karena
itu, maka jangan sampai terlalu
terlena dengan soal ini. Dalam
mengerjakan satu soal kita hanya bisa
mengerjakan dalam waktu 10-20
setik saja.
5. Yang tidak kalah penting ialah,
rajinlah latihan soal-soal TPA,
khususnya soal analogi ini, semakin
kita rajin maka semakin cepat kita
menganalogikan kata yang ada.

Contoh Soal
1. KOMPOR : API = _____ : _____
a. Pohon : Buah
b. Kipas : Angin
c. Jalan : Macet
d. Lemari : Es
e. Palung : Gua
Pembahasan:
KIPAS : ANGIN (B)
Kompor membutuhkan api untuk bisa berfungsi,
dan kipas memerlukan angin agar berfungsi.

2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____
a. Telur : Butir
b. Buku : Lembar
c. Kain : Meter
d. Pakaian : Kodi
e. Kertas : Kilogram
Pembahasan :
TELUR : BUTIR (A)
Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur
dengan butir.

3. SEPATU : JALAN = _____ : _____
a. Buku : Baca
b. Pensil : Makan
c. Sisir : Rambut
d. Garpu : Makan
e. Sandal : Jepit
Pembahasan :
GARPU : MAKAN (D)
Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu
digunakan untuk makan.

4. GEMPA : RICHTER = _____ : _____
a. Ombak : Knot
b. Jarak : Dinamo
c. Obat : Dosis
d. Suhu : Fahrenheit
e. Banjir : Air
Pembahasan :
SUHU : FAHRENHEIT (D)
Gempa dapat diukur dengan skala richter,
sedahkan suhu dapat diukur dengan skala
fahrenheit.

5. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
a. Biologi : Ilmu
b. Farmakologi : Obat-obatan
c. Ternologi : Alat
d. Akuntansi : Perusahaan
e. Phatologi : Peta
Pembahasan :
FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)
Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang
jantung, dan Farmakologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang obat- obatan.

6. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____
a. Madona : Bule
b. Obama : Presiden
c. Michael Schumacer : Pembalap
d. Michael Jackson : King of pop
e. Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
Pembahasan :
MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)
Julukan dari kota Aceh adalah serambi Mekah,
sedangkan julukan untuk Michael Jackson adalah
King of Pop.

7. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____
a. Kyai : Jamaah
b. Buruh : Upah
c. Sarjana : Skripsi
d. Kuliah : Praktikum
e. Menteri : Kepmen
Pembahasan :
SARJANA : SKRIPSI (C)
Syarat untuk menjadi seorang doktor adalah
dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi
sarjana adalah membuat skripsi.

8. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____
a. Memasak : Panas
b. Rayuan : Pujian
c. Reruntuhan : Penghancuran
d. Serpihan : Potongan
e. Matahari : Hujan
Pembahasan :
MEMASAK : PANAS (A)
Abrasi terjadi karena timbulnya hempasan,
sedangkan memasak terjadi karena adanya panas.

9. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____
a. Deposito : Perbankan
b. Cek : Akuntansi
c. Kuitansi : Saldo
d. Karya tulis : Penjiplakan
e. Uang : Brankas
Pembahasan :
KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)
Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak

10. MOBIL : BENSIN = _____ : _____
a. Pesawat terbang : Propeler
b. Motor : Solar
c. Manusia : Makanan
d. Sapi : Susu
e. Penyakit : Virus
Pembahasan :
MANUSIA : MAKANAN (C)
Mobil membutuhkan bensin, dan manusia
membutuhkan makanan.

11. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _____ : _____ :
_____
a. Sekolah : Guru : Rapat
b. Laboratorium : Ilmuan : Meneliti
c. Rumah : Ayah : Ibu
d. Dokter : Pasien : Periksa
e. Kantin : Makan : Siswa
Pembahasan :
LABORATORIUM : ILMUAN : MENELITI (B)
Sekolah adalah tempat belajar siswa, dan
laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuan.

12. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _____ :
_____ : _____
a. Anak : Kelereng : Rumah
b. Nasabah : Uang : Bank
c. Orang tua : Anak : Ibu
d. Pembeli : Makanan : Gudang
e. Dosen : Mahasiswa : Kuliah
Pembahasan :
NASABAH : UANG : BANK (D)
Muri membaca buku diperpustakaan, sedangkan
nasabah menabung uang di bank.

TAG : TPA, MATERI SBMPTN, TKPA, CPNS, IKATAN DINAS