Contoh Soal TKPA SBMPTN 2017 dan Jawabannya

Contoh Soal TPA SBMPTN 2017 dan Jawabannya , contoh
soal tes potensi akademik (TPA) gratis untuk SBMPTN
yang kemungkinan akan muncul pada soal-soal nantinya.
Semoga contoh soal dan jawabannya berikut ini mampu
memberikan gambaran tentang pola soal dari ujian TPA
SBMPTN tersebut , saran dari kakak sebelum lihat
jawabannya alangkah lebih baik adik-adik mencoba jawab
terlebih dahulu soal tpa sbmptn tersebut :).
Contoh Soal TPA SBMPTN 2017 dan Jawabannya :
Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan
pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.

1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena
keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang
hubungannya sama atau dekat

3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan
4. MENDOBRAK:MASUK

A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya
dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang
bermakna sama atau saling mendekati

5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang

6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan

7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan
kata

8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung 9. SPORADIS A.jamur B.kerap C.jarang D.seperti KUNCI : B Pembahasan : SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai
kesamaan dengan kata-kata lainnya

10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan
lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan
logam
Diatas adalah salah satu contoh soal tpa dan jawabannya
yang akan muncul di soal sbmptn , ayo persiapkan diri
adik-adik mulai saat ini juga, supaya bisa lolos sbmptn
atau snmptn dan di terima di ptn favorit.
Untuk Ujian Tulis
SBMPTN kuota
penerimaan
Mahasiswa Baru
berkisar sekitar 30
%, jadi sudah pasti
persaingan untuk
masuk PTN Favorit
akan sangat
Ketat, yang mungkin
tidak lulus melalui
jalur SNMPTN
Undangan, pasti
akan beralih untuk mengikuti Tes Tulis SBMPTN ini,

0 Response to "Contoh Soal TKPA SBMPTN 2017 dan Jawabannya"

Post a Comment