Tips Dan Cara Belajar Agar Lolos SBMPTN di Prodi Impian


dikesempatan kali aku
akan memberikan tips lolos SBMPTN, jadi bagi kamu
yang ada di kelas akhir SMA jangan buang
kesempatanmu lolos SBMPTN karna kalian udah yakin
lolos SNMPTN, jadi sebelum pengumuman SNMPTN
mending kalian mempersiapkan strategi kalian di
SBMPTN.

1. Sebelum kalian memulai strategi ini dimantapkan
dulu niat kalian, seperti contoh aku, aku udah keterima
lolos ditahun pertama karna bukan jurusanku, aku
niatkan ikut SBMPTN tahun depan, dengan
memantapkan niat, motivasi kalian untuk lolos SBMPTN
juga akan kuat

2. Setelah memantapkan niat, pilih jurusan impian
kalian, dan usahakan untuk focus dalam 1 jurusan,
karena apabila dari 3 pilihan kalian memilih jurusan
berbeda dan keterima dijurusan yang bukan passion
kalian, kalian akan salah jurusan, jadi fokuslah pada
jurusan impian kalian, dan dari 3 pilihan itu semua diisi
jurusan impian kalian dengan kampus yang berbeda,
seperti contoh tahun lalu pilihan SBMPTN aku HI
Unpad, HI Unsoed, dan HI UPN jogja *sesuai urutan..
Jadi apabila keterima pasti itu jurusan impian kalian^^

3. Dalam penentuan kampus, sebaiknya dipilih sesuai
kemampuan kalian, bagi kalian yang belom berani
merantau, c’mon saatnya keluar dari zona amanmu
guys, dan lihat kesekeliling kalian, kalian akan
menemukan banyak hal di zona luar amanmu..

4. Dalam penentuan kampus kamu bisa berkaca atas
passing grade yang banyak ditetapkan les les bimbel
luar sana, tapi jangan terlalu percaya, karna itu hanya
acuan saja..

5. Perbanyak mengikuti TO atau Try Out dimanapun,
biasanya menjelang SBMPTN banyak perguruan tinggi
yang mengadakan TO bagi siswa akhir, dengan
mengikuti TO kamu akan melihat kemampuanmu
segimana, dan dapat berkaca, kalo menurut aku tiap TO
berbeda cara perhitungannya tapi aku lebih melihat TO
dari bimbel ku sendiri, bagi kalian yang ga bimbel
perbanyak link acara yang mengadakan TO yaa.

6. Jangan terpaut akan waktu, karna tiap orang berbeda
beda cara belajarnya jadi tips ini hanya sebagai info aja,
jadi karna ingin lolos SBMPTN awalnya aku menargetkan

10jam belajar dalam sehari, tapi karna ditargetkan
seperti itu otakku terpaut oleh waktu bukan pelajaran,
jadi nilai TO ku ga terlalu naik, sadar akan hal ini, aku
mengikuti mood belajarku aja, kalo lagi mood belajar,
dan karna aku Korean drama addicted banget aku malah
menargetkan 2 episode perhari, dan tentunya itu
gaberhasil, jadi harus pintar pintar bagi waktu belajar
sama hobby yaa kekeke ^^

7. Targetkan pelajaran apa yang kalian kuasain dan
pedalamilah, karna menurutku itu bisa jadi point
kelebihan kita, apabila kita focus kesemua pelajaran
malah gaakan masuk menurutku, malahan akan buyar
ketika ujian, jadi apabila ada pelajaran yang kamu
kuasain pedalamin aja, kalo aku seh kemaren inggris,
sejarah sama geography aku kuasain hehe^^ jadi di
pelajaran itu aku benar benar focus dalam
menjawabnya, tapi tidak meninggalkan pelajaran yang
lainnya juga yaa, ya tetep dipelajarin tapi yang
umumnya aja, yang sering keluar, jadi ngisilah
meskipun 1 atau 2 soal.

8. 1 bulan sebelum SBMPTN dilaksanakan kalian
belajarlah sungguh sungguh, tetapi 3 hari atau 2 hari
sebelum SBMPTN istirahatkan otak kalian dengan
apapun, misalnya kegiatan hobby kalian, kalo aku seh
kmren travelling ke jogja karna ujianku di jogja keke^^,
menurutku dengan melakukan ini otak kita akan di
refresh tanpa melupakan apa yang telah kita pelajari,
ohya selain itu kalo bisa maenlah ke museum jadi
kmren waktu di jogja aku ke benteng vredeburg, selain
merefresh otak aku disana sambil belajar sejarah
secara langsung jadi selain travelling kita mendapatkan
sisi edukatifnya juga disana..

Oke sekarang kita menuju Hari H SBMPTN, apaseh yang
harus kita lakukan??

9. Karna SBMPTN tidak mengenal tempat tinggal kalian
biasanya yang dari barat bisa ke timur yang dari timur
bisa ke barat, jadi usahakan 1 hari sebelum SBMPTN
kalian survey tempat dlu yaa guys.

10. Dan di 1 hari sebelumnya kalian prepare keperluan
yang digunakan saat ujian jangan sampai kalian gagal
hanya karna masalah sepele seperti ini.

11. Bagi kalian yang tempat tinggalnya jauh dari
tempat ujian usahakan berangkat lebih awal, kalian
gatau bagaimana situasi jalanan ntar, biasanya seh kalo
ada ujian masuk Universitas jalanan akan macet banget
menurut pengalamanku.

12. Oke sekarang ke cara pengerjaannya yaa, dalam
cara pengerjaannya usahakan kerjakan yang mudah
terlebih dahulu, jadi targetkan terlebih dahulu mau
jawab berapa soal tapi jangan terlalu terpaut sebisa
kalian aja, kalo aku menargetkannya bukan sesuai
pelajaran tapi keseluruhan jadi dari 150 soal aku
targetkan 70 benar semua bersih

13. Setelah ujian berakhir tinggal menunggu hasil
dengan selalu berdoa deh..
Jadi ini neh tips lolos SBMPTN dijurusan impian kalian,
apapun hasilnya mungkin Allah punya rencana lain
dengan rencana unikNya, jadi selalu berlapang dada
nya adik adikku ^^ See you,

0 Response to "Tips Dan Cara Belajar Agar Lolos SBMPTN di Prodi Impian"

Post a Comment